Manoir de Durcet

Pascal BRETON
Producteur transformateur
Lieu-dit Durcet - 61600 MAGNY-LE-DESERT
Pascal et Jocelyne Breton vous accueillent pour vous faire partager leur authentique passion. Situé au cœur du bocage ornais, l'exploitation est le berceau de la famille depuis 1930.
Gammes de produits commercialisés :
Cidres
Poirés
Jus de pommes ou de poires
Cidres rosés
Cuvées spéciales
Vinaigre de cidre
Pommeau de Normandie / apéritif
Calvados / eau-de-vie de cidre

Au manoir de Durcet, la passion de la pomme se transmet de génération en génération. C’est en 1930 que la famille Breton s'’installe à Durcet au cœur du bocage Ornais. Dès son arrivée, Eugène Breton se consacre à l'activité cidricole et laitière. Marcel prend la succession de son père en 1956 aux côtés de sa femme Odette. Ensemble, ils élaborent avec passion le Cidre et se consacrent également à la production de Calvados. En avance sur leur temps, ils évoluent au gré des nouvelles technologies et augmentent le cheptel, la surface agricole de l’'exploitation et lancent la commercialisation de leurs produits. En 1976 le petit fils d'’Eugène, Pascal, tout juste majeur, reprend le flambeau à son compte et perpétue la tradition familiale. Dès 1990, il produit un pommeau exceptionnel né du mariage du Cidre et du Calvados. Au fil des années, Pascal a intégré la mécanisation à son activité. En effet, alors qu’'autrefois la famille s'’adonnait au gaulage des pommes, aujourd’'hui la récolte mécanisée est devenue pratique courante. Associé avec sa femme Jocelyne, c’'est ensemble qu'’ils développent leur gamme de produits et font partager leur passion lors de visites et dégustations à la ferme. Ils ont su transmettre la valeur de leur travail à leur fils Etienne qui a rejoint l'’exploitation depuis le mois de décembre 2010. Le bocage ornais offre une situation idéale pour la culture des pommes et des poires. Nos vergers illustrent la campagne Normande dans laquelle poussent nos arbres fruitiers et sous lesquels pâturent nos vaches. Ces dernières assurent l'’entretien de nos vergers. Fleuri en mai, riche en septembre, le pommier est comblé de saveurs et de prestige. Les fruits sont issus de nos vergers traditionnels hautes tiges d'’une hauteur de 5 à 7 mètres, aussi appelés pré-vergers. Nous les récoltons de septembre jusqu’'à décembre, période où le fruit est à maturité. Nous disposons d’'une vingtaine d'’hectares pour la production de nos produits issus de nombreuses variétés de pommes telles que : Noël des Champs, Douce-Moën, Locard-Vert, Fréquin-Rouge, Marie-Ménard…. L'’harmonie entre les pommiers hautes-tiges et les différentes variétés de pommes confèrent un goût rare et une noble qualité aux produits élaborés.

Labels
AOC
IGP
Bio
Accueil grand public
Jours et horaires d'ouverture :

Ouvert du lundi au samedi de 9h30 à 13h00 et de 14h00 à 19h00 . Le dimanche sur rendez-vous

Visites :

Visite aux particuliers : sur rendez-vous Visite de groupes : sur rendez-vous

Services :

Magasin de vente sur place

Moyens de paiement :

espèces, chèques, carte bancaire

Langues parlées :

Anglais

Autre :

dégustation gratuite ferme pédagogique diffusion d'un film à la boutique accueil camping car avec le réseau France Passion tables de pique nique à disposition

Services professionnels
Type de circuit de distribution :

vente directe, magasins de producteurs, GMS / GD, CHR / RHD, cavistes / épiceries

Zones de distribution :

sur place, livraison en local

Type de conditionnement :

Cidre : bouteilles classiques (75 / 33 cl )
Jus de pomme ou de poire : bouteilles classiques (25 / 75 / 1L / BIB 3 L)
Pommeau : bouteilles classiques (70 / 35 / 20 cl)
Liqueur de 44 et liqueur de pomme : bouteille classiques (70 / 50 / 35 cl)
Calvados : bouteilles et mignonette (5 / 20 / 35 / 50 / 70 cl)