Qu'est ce que la cidriculture en Normandie ?

Travail en cave : la mise en bouteille

La cidriculture normande rassemble tous les acteurs et toutes les structures professionnelles qui gravitent autour des produits cidricoles, de la production de pommes à cidre, jusqu'à l'élaboration de toute la gamme des produits cidricoles et leur commercialisation.

Elle vit grâce à des femmes et des hommes aux métiers spécifiques, des structures professionnelles ayant chacune leur fonction au sein
de la filière :

  • accompagnement technique des producteurs, que ce soit pour la production de fruits ou leur transformation,
  • expérimentation sur les produits cidricoles, permettant de toujours améliorer la qualité des produits et d'en créer de nouveaux,
  • accompagnement des producteurs dans leurs démarches de labellisation des produits,
  • commercialisation de tous les matériels et produits nécessaires à la production et à la vente des cidres (matériel de cave, bouteilles, bouchons, cartons, étiquettes, etc.),
  • promotion collective des produits cidricoles normands, telle que la Maison Cidricole de Normandie le fait.