Production cidricole artisanale utilisant les techniques traditionnelles : pommes triées à la main puis pressées lentement dans une presse à paquet traditionnelle de plus de 70 ans. Fermentation lente avec les levures « indigènes » présentes naturellement dans le verger. Pas d'ajout de levure ni de sucre, pas de pasteurisation ni de gazéification.
Simon, jeune papa de 35 ans, en quête d'un retour vers l'essentiel, la Terre. En 2019, Simon reprend l'exploitation de Laurent qui souhaite transmettre sa passion et son savoir-faire avant de prendre sa retraite. La grande aventure commence avec la création de l'EARL Cidre Simon ! Voilà Simon à la tête d'un verger d'une vingtaine d'années, respectant les bons gestes de cette méthode artisanale et authentique. Objectif agroécologie ! Certification AB Agriculture Biologique en cours.
Mais pour aller plus loin que le simple respect de la réglementation bio, Simon travaille à l'amélioration continue de la qualité globale de l'écosystème autour du verger ainsi qu'à une diversification de productions pour une meilleure résilience de cette petite exploitation agricole. Les axes à développer sur plusieurs années pour atteindre cet objectif :
Reconstitution des haies bocagères autour du verger :
- favoriser la biodiversité en offrant un habitat à la faune au sol et aux oiseaux.
- Haies incluant des variétés de petits fruits pour une production diversifiée.
- Matière organique abondante à composter au pied des pommiers pour améliorer la vie du sol.
Introduction d'animaux bénéfiques :
- 2 chevaux pâturent depuis début 2020 sur les parties non exploitées du verger.
- Des ruches sont déjà présentes sur le verger pour compléter l'action des insectes pollinisateurs.
- Poulaillers mobiles pour poules pondeuses.
- Pâturage de moutons entre les rangs de pommiers.
Vente directe, magasins de producteurs, CHR / RHD, cavistes, épiceries
Livraison en local
Cidre : bouteilles classiques (70 / 75 / 100 cl)
Jus de pomme ou de poire : bouteilles classiques (70 / 75 / 100 cl)
Pommeau ou apéritif : bouteilles classiques (70 / 75 / 100 cl)
Calvados ou eau-de-vie : bouteilles classiques (70 / 75 / 100 cl)