Ferme du Ponctey

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Philippe JAOUEN
Producteur transformateur
2159 côte Deshayes - 27500 TRIQUEVILLE
Elaboration de cidre, Calvados et Pommeau de Normandie AOC exclusivement à partir des pommes de notre verger. Découvrez notre domaine cidricole familial à côté de Pont-Audemer et venez déguster nos produits.
Gammes de produits commercialisés :
Cidres
Jus de pommes ou de poires
Vinaigre de cidre
Pommeau de Normandie / apéritif
Calvados / eau-de-vie de cidre

La Ferme du Ponctey est située sur le plateau du Lieuvin dominant Triqueville et sa vallée près de Pont-Audemer en Normandie, en zone d'appellation contrôlée Calvados. Notre mission est de faire vivre la tradition de la production de boissons alcoolisées authentiques à la ferme et caractéristiques des qualités de notre terroir. Nos produits sont élaborés en respectant l'expressivité naturelle de nos pommes et en utilisant des méthodes de fermentation et de distillation traditionnelles faisant la part belle au savoir-faire humain, loin des techniques industrielles.

Nous avons repris la Ferme du Ponctey en 1993 et décidé de renouer avec le passé cidricole de ces lieux marqués par l'implantation d'un aérodrome allemand pendant l'occupation. Nous avons donc planté notre verger autour du corps de ferme et mis en place cidrerie et chais dans les bâtiments historiques.

Producteur récoltant
Nous produisons 9 variétés de pommes à cidre dans notre verger de 15 ha et ce sont les seules pommes qui entrent dans la composition de nos produits. Elles sont ramassées uniquement à maturité ce qui nécessite plusieurs passages sous chaque arbre. Nous avons planté chacun de ces pommiers nous-mêmes de 1994 à 1996.

Produit fermier
La mention "produit fermier" signale que chaque étape de la production est effectuée sur notre domaine et à partir de nos propres pommes uniquement. C'est le gage loin d'être anodin que vous dégusterez réellement le produit de notre terroir et ses spécificités.
Nous pratiquons une fermentation lente avec prise de mousse naturelle en bouteille (méthode ancestrale, non gazéifié).
Nous procédons aussi manuellement au remplissage, à l'étiquetage et au cachetage de chacune de nos bouteilles.

Vieillissement
Notre cave traditionnelle de 1908 (non climatisée) particulièrement humide donne souplesse et moelleux à nos Calvados. Ceux-ci sont élevés en petits fûts (430 litres maximum) : le vieillissement est plus rapide mais la "part des anges" est beaucoup plus élevée.

Labels
AOC
Accueil grand public
Jours et horaires d'ouverture :

Tous les jours de 9h à 12h et de 13h30 à 19h

 

Visites :

Visite aux particuliers : libres

Visite de groupes : sur rendez-vous

Services :

Magasin de vente sur place

Moyens de paiement :

Espèces, chèques, carte bancaire

Langues parlées :

Anglais, allemand

Services professionnels
Type de circuit de distribution :

Vente directe, commerce en ligne, CHR / RHD, cavistes / épiceries, négoce

Zones de distribution :

Sur place, livraison en local, national, export

Type de conditionnement :

Cidre : bouteilles classiques (70 / 75 / 100 cl), vrac

Jus de pomme ou de poire : bouteilles classiques (70 / 75 / 100 cl)

Pommeau ou apéritif : bouteilles classiques (70 / 75 / 100 cl)

Calvados ou eau-de-vie : bouteilles classiques (70 / 75 / 100 cl), petits formats (25 / 33 / 35 / 37,5 / 50 cl)